Marleen Meteling-Eeken

Marleen Meteling-Eeken absolvierte Juni 1987 ihr Studium Ernährung und Diätetik an der „Hogeschool van Amsterdam“ [Fachhochschule von Amsterdam], Abschluss: Diëtist (NL).
Ihre Studienabschlussarbeit schrieb sie zum Thema: „Mangel an B-Vitaminen und Vitamin C bei kontinuierlicher ambulanter Peritonealdialyse (CAPD): Ist Supplementierung notwendig?“
Anschließend arbeitete sie u.a. als Vertretungs-Diëtist beim „Onze Lieve Vrouwe Gasthuis (OLVG) in Amsterdam und als Dokumentarin/Diëtist bei TNO Nutrition and Food Research Institute, Zeist (NL).
Seit April 2009 ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin (20 Stunde/Woche, Homeoffice) für den VDD tätig. Haupttätigkeiten:
- Erarbeiten von/Beteiligung an Stellungnahmen (IQWiG, G-BA), Kommentaren, Leitfaden (u.a. LEKuP, Praxisleitfaden COVID-19)
- Unterstützung der International Nutrition Care Process and Terminology Implementation Survey (INIS), angepasst an die Situation in Deutschland
- International Classifications and Coding List for Dietetics: Weiterentwicklung in Zusammenarbeit mit NL und Österreich, Einheitlich deutsche ICF-Diätetik 2023